Психиатрическая помощь гарантируется государством и оказывается на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека Психиатрическая помощь гарантируется государством и оказывается на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека  

banner dly inostrancev

 consultations

 self-help

 

 anonim

 depression

Мемориальный знак

Весной 2016 года ряд белорусских и немецких историков- исследователей (Василий Матох, Андрей Замойский, Алексей Браточкин и др.) и врачей (Олег Айзберг и др.) предложили провести выставку о судьбах психиатрических пациентов в Беларуси в период Второй мировой войны и о принудительной эвтаназии психиатрических пациентов, ставшей частью нацистской политики в разных странах в период оккупации. Инициатива была поддержана немецким фондом «Память, ответственность, будущее», который давно работает в Беларуси, поддерживая инициативы, связанные с немецко-белорусской памятью о Второй мировой войне.

В декабре 2016 года в Минске прошла выставка, в ходе которой также появилась идея установить памятный знак на территории РНПЦ психического здоровья. На выставке рассказывалось о том, как осуществлялась принудительная эвтаназия в Германии и ряде других стран в период Второй мировой войны, как это происходило в Беларуси, и как после войны менялась медицинская этика и отношение к психиатрическим пациентам.

На территории нашей психиатрической больницы также имел место факт уничтожения пациентов гитлеровскими захватчиками. Осенью 1941 г. пациенты были удушены газом на территории больницы.

Сегодня 5 сентября 2017 года мы открываем памятный знак, увековечивающий память о пациентах психиатрической больницы, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук нацистских захватчиков. Памятный знак установлен по инициативе РНПЦ психического здоровья, при участии Центра европейских исследований (Республика Беларусь) и немецкого фонда «Память, ответственность, будущее». Скульптор – Игорь Зосимович.

004

004

004

004

004

 

Видеосюжет мемоиальный знак в память психиатрических больных, убитых фашистами